Живопись Леонида Соломаткина – известного «веселого пессимиста»

solomatkin

«Певец городских низов», «легендарный босяк», «художник четвертого сословия» и «веселый пессимист» — так некогда называли талантливого русского художника Леонида Соломаткина. Он был одним из мастеров, которому удивительным образом удавалось оставаться лириком в ситуациях, где остальные люди увидели бы только изъяны и несовершенства.

Л. Соломаткин считается невероятно интересным и оригинальным русским жанристом, создававшим восхитительные произведения искусства во второй половине девятнадцатого столетия. Его формирование как художника состоялось в шестидесятые годы, когда отечественное искусство впервые выступило в роли «судьи действительности». Хотя старинные картины Соломаткина часто оказывались не менее камерными, чем полотна других художников, они отличались значительной искренностью.

Шедевры, созданные этим живописцем, характеризуются особой безыскусностью и гротескной выразительностью повествований, в которых подчас слышались озорные напевы народных частушек и громкие звуки шарманки. При этом в его полотнах нередко появлялись лирические интонации. Соломаткин был художником, родом из мещанского сословия, который еще в раннем детстве он потерял своих родителей. В восемнадцатилетнем возрасте ему удалось стать учеником Московского училища живописи, где он проявил себя как способный и невероятно талантливый ученик. Спустя несколько лет Соломаткин отправился в Петербург, где продолжил обучение.

Популярность и успех художнику принесло его полотно под названием «Славильщики-городовые». На нем автору благодаря его особой наблюдательности удалось невероятно выразительно запечатлеть момент, когда герои картины имели наиболее запоминающиеся и яркие черты. На полотне изображен купец, достававший деньги из кошелька, поющие во весь голос городовые и служанка, заткнувшая уши. Колоритные персонажи этого произведения были представлены Соломаткиным со знанием человеческих характеров и с особым юмором.

Его «Славильщики» стали по-настоящему популярными и получили похвалы от наиболее известных критиков, поэтому художник в своей последующей работе еще неоднократно возвращался к этому незатейливому сюжету. Соломаткин был автором, вызывавшим почтение у высокопоставленных лиц, ведь он всегда умел видеть смешное в привычных вещах. По его убеждению каждый человек мог попасть в смешную ситуацию, но в то же время был достоин жалости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *