Итальянские мотивы в живописи русских мастеров

rysskie_hydozhniki_italiya

Уже не одно столетие Италия является страной, привлекающей многих русских художников. Она не только бережно хранит многовековые традиции классического и античного искусства, но и служит уникальным музеем и своеобразной школой под открытым небом. Многие мастера живописи превращали города, природу, людей и памятники в восхитительные художественные образы.

Одним из известных русских художников, посвятившим существенную часть своей творческой карьеры этой солнечной стране, стал С. Щедрин. Его старинные картины стали отображением удивительного художественного мира, в котором свое отображение нашли корабли, гавани и морские набережные городов Италии, где дома сливались воедино с прибрежными скалами и превращались в естественную часть пейзажа.

А. Иванов, автор произведения «Явление Христа народу» — одной из известнейших картин в традиционной русской живописи – также неоднократно обращался к итальянским мотивам. Особое значение он придавал выразительной и достоверной передаче пейзажей Италии. На одном из его полотен посвященных этой тематике, изображена Аппиева дорога, являющаяся крупнейшим путем античных времен. С этой «царицей дорог» было связано большое количество важных, а порой и трагических историй времен существования Древнего Рима. Именно по ней на завоевание иностранных земель отправлялись римские легионы; здесь некогда стояли смертоносные столбы с распятыми рабами, участвовавшими в восстании Спартака.

Легендарный художник М. Врубель, много раз бывавший за границей, также посетил Рим и Милан. Мастера настолько впечатлила Италия, что благодаря ярким эмоциям, он создал декоративное панно под названием «Венеция». В нем Врубель раскрыл перед зрителем город эпохи Возрождения во время карнавального праздничного шествия. Часть Дворца Дождей, а также виднеющаяся улица, были переданы невероятно точно и достоверно. Эта старинная картина была создана с применением фотографии. Изображенные на полотне участники будто переглядываются между собой, делая тайные знаки.

Оригинальными по сюжетным линиям являются и картины А. Дейнеки, написанные под впечатлением от его путешествий по Италии. Его полотно «Улица в Риме», созданное в 1935 году, отличается остротой наблюдательности и совершенностью образов. В Италии художник сумел создать огромное количество оригинальных картин и зарисовок, объединенных в отдельный цикл произведений Дайнеки. Он мастерски передавал атмосферу всех итальянских городов.

Достойна внимания и раритетная картина В. Иванова, посвященная Италии. На ней художник изобразил себя и своих коллег-живописцев в уютном римском кафе. Именно здесь в девятнадцатом столетии традиционно собирались русские художники и писатели, проживавшие в Италии, здесь проводились извечные разговоры, а порой, и споры об искусстве и смысле жизни. Все эти творческие люди искали вдохновения под высоким небом гостеприимной Италии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *