Неподражаемое творчество интереснейшего русского художника Н. Тырсы

nikolai_ivanovich__iya_spyaschaya_1913

В начале прошлого столетия существовало большое количество талантливых русских мастеров, получивших известность не только на территории своей страны, но и далеко за ее границами. В их числе был оригинальный и самобытный художник Николай Тырса, создававший старинные картины, наполненные жизнерадостными красками и сюжетами. Его всегда восхищал окружающий мир, который и был его главным источником вдохновения. Тырса с особой чувствительностью относился к красивым пейзажам, природе и интерьерам. Отталкиваясь от своих жизненных впечатлений, он сумел создать собственный художественный мир.

Картины Тырсы всегда наполнены непревзойденной гармонией, составленной из насыщенных праздничных цветов, не столько существовавших в реальности, сколько пережитых, основанных на чувствах и душевном состоянии. Хотя жизнь этого талантливого художника оборвалась в военные годы, благодаря его оригинальному и узнаваемому творчеству, он навсегда вошел в историю русской живописной культуры. Многие произведения Тырсы были уничтожены во время войны, но сохранившиеся работы не перестают напоминать современникам об уникальном таланте этого мастера.

Впервые Тырса заявил о себе как независимый художник в 1910-е годы. Тогда в русском искусстве происходили существенные перемены, связанные с поиском новых форм и сюжетов. Символизм как художественное направление, в это время оказался в тупике. Тогда на сцену стали выходить молодые художники, давшие надежду на дальнейшее развитие искусства. В их числе оказался и сам Тырса, обладавший умением свежо и оригинально передавать окружавший его мир.

Старинные картины Тырсы стали уникальным примером сочетания академического и свободного рисунка. Хотя многие специалисты относят этого художника к дореволюционной культуре по его воспитанию и образованию, его произведения были настолько жизнерадостными, темпераментными и искренними, что его вполне можно считать советским мастером.

Николай Тырса, как и большинство художников двадцатых годов, был универсальным мастером, сумевшим реализовать себя во многих сферах искусства. Он не только создавал восхитительные картины, но и стал известным иллюстратором детской литературы, занимался промышленной графикой и эстампом, а также стал реформатором в области советского искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *