Живопись глазами женщины-художницы

zhenshinu_hydozhnitsu

На протяжении нескольких столетий в русском искусстве женщины-художницы занимают достойное место: их произведения искусства высоко ценятся экспертами, а старинные картины часто появляются на выставках, аукционах и в постоянных коллекциях известных музеев мира. Одной из первых русских художниц, чьи шедевры были приобретены Лувром, стала Мария Башкирцева. Она была выходкой из богатой семьи и с ранних лет стремилась к успеху и славе.

Башкирцева в десять лет переехала в Ниццу, где обучилась игре на арфе, рояле и гитаре, а также брала уроки пения и занималась изучением шести европейских языков. С 1877 года она начала посещать парижскую Академию живописи Жюлиана, которая оказалась одной из немногих художественных школ, принимавших женщин на обучение. Жизнь Башкирцевой оборвалась в 25-летнем возрасте, однако за этот короткий жизненный строк она создала более полторы сотни уникальных картин, многочисленные акварельные произведения и рисунки.

Еще одной выдающейся женщиной, профессионально занимавшейся живописью, стала Наталья Гончарова, связанная с родом пушкинских Гончаровых. Она входила в художественное объединение под названием «Бубновый валет», а также была в числе создателей организации «Ослиный хвост». В своем творчестве она сумела органично соединить традиции русского лубка и икон с авангардными европейскими веяниями. Помимо художественного творчества, Гончарова занималась кино и театром, а также оформляла постановку оперы «Золотой петушок» Римского-Корсакова в Париже. В 1919 году Гончарова начала работать над постановкой дягилевских «Русских сезонов», и окончательно покинула Москву, переехав во Францию.

Одной из первых русских женщин, вписавших свое имя в историю живописи, стала Зинаида Серебрякова. Родилась она в легендарной семье Бенуа-Лансере. Ее великолепные произведения искусства по сегодняшний день достаточно успешно продаются не только на отечественных, но и на зарубежных аукционах.

Не менее известной художницей является Татьяна Маврина. Среди ее популярнейших старинных картин находятся зарисовки древних русских городов. Кроме того, Маврина стала автором большого количества костюмов и декораций к разным театральным спектаклям. В ее художественном творчестве особое место занимало иллюстрирование печатных изданий для детей, а также оформление пушкинских сказок. Ее картины всегда были красочными и яркими, напоминая о традиции русской народной игрушки, старинных костюмах и изразцах. Маврина стала единственным русским живописцем, получившим Золотую медаль им. Андерсена.

Говоря об известных русских художницах, стоит вспомнить и о московской мастерице Татьяне Назаренко, являющейся одной из наиболее ярких представительниц современного искусства страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *