Уильям Хогарт – величайший представитель английской школы живописи

hogart

В середине семнадцатого столетия Англия стала одной из стран Западной Европы, первой пережившей буржуазную революцию. Английские аристократы были вынуждены разделить свою власть с представителями буржуазии. В новых условиях достаточно быстро начала развиваться своеобразная английская культура. Совершенно новые черты проявились в живописи, однако истинного рассвета она достигла только в восемнадцатом столетии, на которое припало формирование английской национальной школы. Особую роль в развитии в стране школы живописи сыграл Уильям Хогарт.

С ранних лет Хогарт проявлял склонности к рисованию. Его практически феноменальная память и тонкая наблюдательность позволяли ему вносить в свои старинные картины большое количество мелких деталей и незаметных для других людей подробностей. Первое свое полотно еще молодой художник исполнил в 1729 году. В качестве сюжета для этой старинной картины был выбран эпизод их «Оперы нищих».

В 1731-м году Хогарт создал цикл из шести картин, по своему содержанию напоминающих известный роман «Молль Флендерс», написанный Дефо, однако не являвшихся прямой иллюстрацией к данному литературному произведению. Еще одна непревзойденная серия старинных картин была создана Хогартом в 1735 году. В нее вошло восемь полотен, объединенных под названием «Карьера мота». Эти старинные картины рассказывают зрителю об истории человека, потратившего все свое состояние на развлечения.

Наиболее значительные полотна художника были созданы в период с 1743-го по 1745-й год. Все картины этого времени мастер объединил под названием «Модный брак». На каждом полотне описана история женитьбы графа, истратившего свое состояние и женившегося на дочери материально обеспеченного английского купца.

Хогарт невероятно точно и последовательно писал все эпизоды своих поучительных историй, прорисовывая каждую деталь. Такой метод создания картин мастер использовал, чтобы дать зрителям возможность увидеть то, что он желал донести до их сердца и ума. Старинные картины Хогарта наполнены мягким колоритом, серебряно-серые, золотистые и розовые оттенки которого раскрывают главную задумку художника.

Мастер интересовался не только жизнью провинциального дворянства и столичной знати, но и других слоев английского населения. Особенно интересной нравоучительной серией произведений Хогарта стали гравюры, названные «Леность и прилежание», датированные 1747-1748 годами. Самой важной работой последних лет жизни мастера стала серия работ «Выборы в парламент», в которой мастер обличил существовавшую в восемнадцатом столетии в Англии систему выборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *