Влияние испанской культуры на живопись известных русских мастеров

spain

Культуры разных стран мира достаточно часто переплетались и находили схожие сюжеты в живописных произведениях талантливейших художников своего времени. Особое влияние на развитие русской живописной культуры оказала Испания – страна, затронувшая своей самобытностью многие стороны русского искусства и общества. Испанская тематика особое отражение нашла в живописи, в которой образ этой великолепной страны занял важное место.

Легендарный русский живописец М. Врубель, лишь дважды побывал за границей, однако ни разу не посетил Испанию, вызывавшую у художника особый интерес. Тем не менее, многие его старинные картины невероятно убедительно передают красоту этой страны. Одним из известнейших полотен Врубеля стало панно «Испания», в котором он отобразил эпизод, будто подсмотренный в традиционной испанской таверне.

Хотя зрителю неизвестно, что могло связывать между собой изображенных мастером людей, создается впечатление, что на старинной картине все же существует некий узел человеческих отношений. Главная героиня полотна – смуглая девушка, обращенная к зрителю, держащая в руке розу. Темная мантия испанки небрежно брошена на стул, а ее взгляд направлен перед собой. Ее взор сдержанный и решительный. По всей вероятности сюжет этой старинной картины был навеян Врубелю после посещения оперы «Кармен», которую художник считал эпохальным произведением в музыке.

Еще один русский художник В. Суриков, совершая путешествие по Испании, смог посетить Севилью, Барселону, Мадрид, Гренаду, Толедо и Валенсию. В этой стране мастер создал восхитительные акварели, наполненные звучной экспрессией чистых тонов, сочных красок и контрастных противопоставлений. Вместе с Суриковым в поездку отправился и П. Кончаловский. В этот период художник создал одну из своих известнейших работ – старинную картину «Бой быков». Изначально это произведение Кончаловского было слишком реальным, за что и не нравилось самому мастеру. Художник желал создать необычный образ быка, характерный для испанской культуры.

На создание целой серии старинных картин Испания вдохновила и Е. Моисеенко. После возвращения в Россию художник начал писать полотна с изображением яркой страны с экзотической архитектурой и извилистыми улочками городов. В своих восхитительных пейзажах мастер сумел передать всю глубину характера, поразившей его солнечной страны.

К испанской тематике, еще до посещения страны, решил обратиться Г. Коржев, задолго до поездки мечтавший создать цикл произведений, посвященных великому роману «Дон Кихот», написанному Сервантесом. Коржев стремился наиболее полно передать образ «странствующего рыцаря», способного вдохновлять простых людей на совершение благородных поступков. Старинные картины Коржева, повествующие о знаменитом испанском правдолюбце, стали особенной страницей в истории русского искусства, вдохновленного великолепной страной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *