Английский романтизм в старинных картинах

angl_romantizm

По мнению многих исследователей, начало романтизму было положено именно в английском искусстве с его традиционной пейзажной живописью и классической эстетикой. В то время как творчеству немецких мастеров романтизма был присущ мистицизм, взятый из народных сказаний и таинственных легенд, романтическое искусство Англии обладало совершенно другими чертами. В старинных картинах талантливых английских художников романтический пафос соединялся с реалистичной живописью. Одними из крупнейших представителей романтического пейзажа на территории Англии были Тернер и Дж. Констебл.

Творческий метод Джона Констебла сформировался благодаря его знакомству с произведениями Гейнсборо, Уилсона и Лоррена. Однако его старинные картины вовсе не были повторением полотен этих легендарных мастеров. Живописец, стремясь создать выразительные и неповторимые пейзажные композиции, на протяжении долгого времени внимательно наблюдал за миром и состоянием природы. На старинных картинах Констебл не только изображал реальный пейзаж, а в основном стремился представить на полотне собственное отношение к природе своей страны.

Констебла интересовали только английские ландшафты, поэтому художник редко путешествовал по городам Италии или другим странам мира, в то время как другие художники неоднократно совершали такие поездки. Констебл внимательно изучал жизнь английской столицы и родного города. Среди его работ представлены старинные картины с сюжетами, отображавшими жизнь простого народа и традиционные сельские виды. По словам самого мастера, его картины не были предназначены для аристократии, ведь английская знать мало интересовалась мельниками, рыбаками, пахарями и реалиями простого народа.

Небольшие по размеру пейзажные произведения Констебла имели много схожего с этюдами с натуры. Важной для мастера была не только передача точного сходства фигур и предметов, а отображение состояния природы в отдельный момент времени. Старинные картины Констебла отличались необычайным динамизмом и драматизмом. Многие его произведения посвящены изображению неба. Вершиной творчества этого художника стали крупноформатные картины художника, написанные в двадцатых годах девятнадцатого столетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *